Есть вопросы - звоните по телефону +7 495 644-39-88 или оставьте свой номер и мы сами перезвоним

8 (495) 644-3988
8 (800) 700-3988

пн-пт с 9 до 18:00

Корзина (0)

Пресса

Железные друзья ледовых атлетов (Наш Хоккей)
Баскетбольные суперклубы выбирают "Cybex International"
О спорт, Go East!
Королеве – королевское
ЖЕЛЕЗНЫЕ ДРУЗЬЯ ЛЕДОВЫХ АТЛЕТОВ
Еще не так давно - в середине 90-х годов прошлого века по отечественному хоккейному цеху пошли гулять рассказы-страшилки, леденившие кровь в жилах многих игроков. Дескать, изобрел наставник "Лады" – нашего хоккейного «флагмана» - Геннадий Цыгуров новый способ "поизмываться" над своими подопечными: едва переведут они в раздевалке дух после тяжелого матча (домой бы скорее!), как тренер загоняет их на тренажеры в зал атлетизма. Но теперь-то это новшество перестало быть "байкой из склепа". И тренажеры для любого российского хоккеиста стали столь же привычными орудиями труда, как коньки и клюшка.
СУПЕРЛИГА - УЖЕ ПОЧТИ НХЛ
Собственно, ничего удивительного здесь нет. В НХЛ, к примеру, уже не одно десятилетия все команды прочно сидят на тренажерах. И не только в период предсезонной подготовки, но и по ходу всего чемпионата. А хоккей ведь по обе стороны Атлантики развивается в целом по общим законам.
Другое дело, что заокеанская Лига долгое время была нашим тренерам, что называется, не указ. Канадцы-то у нас охотно учились, а вот мы считали себя вполне самодостаточными. И почти до конца прошлого века в общем-то имели на то основания. Но хоккейный мир не стоял на месте, так что в последнее десятилетие уже нам пришлось отправиться в погоню за родоначальниками хоккея. Причем не только на турнирном фронте, но и на технологическом, и на коммерческом.
Вот и российская суперлига по своему формату уже все больше напоминает НХЛ. Шутка ли, каждый клуб проводит по 60 матчей только за регулярный сезон. Раньше мы удивлялись, как это за океаном хоккеисты выдерживают подобный график. Оказалось, ничего, и наши вполне справляются. Вот только пришлось нашим тренерам всерьез за энхаэловский опыт взяться. Прежде всего, в той его части, как поддерживать на должном уроне функциональную готовность игроков при столь высоких игровых нагрузках.
Так вот известно, что 80 процентов команд НХЛ по ходу сезона регулярно используют в своих занятиях тренажеры американской фирмы Cybex. Однако в последние годы ее оборудование оказалось востребовано и российскими клубами. Откуда такая восприимчивость? Иначе стало просто нельзя. Это десять лет назад игроки могли воспринять после матчевые занятия на тренажерах как экзекуцию. А сегодня, не выгнав на них из мышц молочную кислоту, на следующий матч спустя 48 часов можно выйти просто деревянным.
НОВАТОР ВОРОБЬЕВ
Кстати, первым, кто установил в нашей стране серию самых современных американских тренажеров, оказался опять-таки тренер "Лады" - только нынешний - Петр Воробьев.
Заметили, как идет по марафонской дистанции нынешнего чемпионата суперлиги вазовский клуб? Правильно, почти идеально ровно, без спадов, при этом понемногу наращивая темп. Что-то будет в плей-офф чемпионата? Впрочем, конкуренция в методике подготовки по ходу сезона тольяттинцам обеспечена жесткая. Ведь практически все лидеры турнирной гонки - "Динамо", "Ак Барс", "Локомотив" - уже тоже используют аналогичные тренажеры. И не только в "домашних" условиях. Их наставники, как, впрочем, и многие другие тренеры клубов суперлиги, во время выездов стремятся разместить своих подопечных в гостиницах, располагающими современными тренажерными залами.
Чем же отличаются современные "железные друзья" хоккеистов от своих предшественников? Главная черта "сверхновых" - совмещение в них тросов и ремней. Первые гарантируют мягкость и точность работы тренажера, а вторые - его долговечность. Кстати, в современных тренажерных ремнях используется кевлар - синтетический материал, применяемый при изготовлении самых надежных бронежелетов для сотрудников спецслужб.
«НЕ НАВРЕДИ!»
Что характерно, все современные тренажеры разработаны с учетом требований спортивной медицины. Избежать повреждений и травм не удается практически никому из профессиональных хоккеистов, а восстановление после них – процесс весьма деликатный. Важно ведь и форму набрать побыстрее, и рецидива избежать. Так вот современные тренажеры позволяют тщательно дозировать нагрузки на любые группы мышц и части скелета.
Соответствующие приспособления могут попросту ограничить амплитуду работы, и как бы игрок не рвался в «бой» он уж точно не надорвется. Больше того, машины устроены так, что, нагружая, к примеру, плечевой пояс, можно ослабить нагрузку на одну из рук, если она повреждена, а то и вовсе ее не задействовать. Кстати, если раньше нагрузки регулировались обычными «блинами» для штангистов, то сейчас их можно более точно дозировать при помощи «стеков» - стоек с механизмами.
Ну, и, разумеется, особое внимание уделяется защите позвоночника, часто особенно уязвимого при нагрузках. Прежде спортсмены порой перегружали его, «закачивая» мышцы… живота. Ведь на старых тренажерах это делалось за счет движения спины. На современных же корпус человека фиксируется так, что спина полностью обездвижена и работает именно пресс.
Важную роль для спортсменов играют и кардиотренажеры. Ведь от работы сердечнососудистой системы зависит способность человека переносить какие-либо нагрузки вообще. И современные «беговые дорожки» и велотренажеры способны эффективно дозировать нагрузку – на прикрепленном к ним табло можно заранее задать соответствующий режим. Кому-то для начала нужно лишний вес согнать, а кому-то можно переходить к аэробной работе.
БАСКЕТБОЛЬНЫЕ СУПЕРКЛУБЫ ВЫБИРАЮТ «CYBEX INTERNATIONAL»
В современном спорте высших достижений человек сталкивается с огромными нагрузками. Преимущество атлета над соперником подчас незримо, причем не только в единоборствах, но и в командных видах. Следовательно, и подготовка к соревнованиям должна быть всеобъемлющей — в  ней сегодня нет мелочей. Именно поэтому в последние годы спортивные тренажеры пользуются большим спросом. Общефизических упражнений для подготовки атлета сегодня уже оказывается недостаточно. Ученые разрабатывают тренировочные программы, реализация которых позволяет в нужный момент выводить спортсмена на пик формы, развивать конкретные группы мышц. Без этого спорт высших достижений уже невозможен, считает директор дилерского направления фирмы «Cybex International» Сергей ЯРНЫХ.
- Мы уже писали о футбольных и хоккейных тренажерах вашей фирмы. Сегодня хотим поговорить о баскетбольных. В чем их отличие?
- Исследования показывают, что во время принципиальных матчей в баскетболе -  еще большие нагрузки, чем в футболе и хоккее. Ведь речь идет об атлетах большого роста, и как следствие – веса. Эти гиганты зачастую совершают фантастические прыжки во время борьбы за мяч под кольцом. Понятно, что при этом колоссальные нагрузки приходятся на мышцы ног, непосредственно отвечающие за динамику прыжка. Все это влияет на подбор баскетбольных тренажеров. Плюс ко всему необходимо учитывать, что баскетбол – контактный вид спорта. Столкновения, толчки, удары – дело обыденное в игре. Следовательно, надо думать об укреплении всех групп мышц, делать из игроков настоящих атлетов. Только в этом случае они смогут демонстрировать высокие и стабильные результаты в баскетболе.
- Какие команды в российском баскетболе уже используют в своих тренировках профессиональные тренажеры?
- Столичный ЦСКА, казанский УНИКС, пермский «Урал-грейт». Эти клубы в последнее время находятся на авансцене отечественного баскетбола и демонстрируют стабильные результаты. А московский ЦСКА не только стал чемпионом России, но и вошел в финальный квартет (четверку лучших клубов) баскетбольной Евролиги. Конечно, у большого успеха всегда много составляющих. Но я бы отметил, что в этих клубах уделяется повышенное внимание специальной физической подготовке игроков. Это вполне закономерно, ведь ведущие клубы НБА давно уже пользуются тренажерами нашей фирмы  «Лос-Анжелес Лейкерс», «Нью-Джерси Нетс», «Чикаго Буллз», «Сан-Антонио Суперз», да почти все клубы лучшей баскетбольной лиги мира обладают прекрасными тренировочными центрами, оснащенными современным оборудованием CYBEX. В России одними из первых использовать современные тренажерные тежнологии стали армейцы. С ними мы сотрудничаем почти пять лет.
- Как наиболее оптимально оборудовать тренажерный зал для баскетбольной команды?
-  Здесь возможны комбинации. Для такого зала не нужно слишком много места – вполне хватит помещения размером около ста квадратных метров. При этом можно установить тренажерную линейку среднего уровня, позволяющую исключить лишние расходы. Все тренажеры будут подобраны в комплексе по специальной методике. В этом и заключается залог успеха.
-  Какова стоимость такого зала?
- Порядка 80-100 тысяч долларов. Но поверьте, эти деньги не будут выброшены на ветер. Игроки в баскетболе сегодня стоят дорого. Здесь уже нет мелочей, второстепенных нюансов. Можно, конечно, работать по старинке: поднимать стальные блины или отягощать себя переносом партнера по команде. Но тогда вполне возможны травмы, даже во время тренировок. На наших же тренажерах все нормировано, просчитано. Этим специально занимается Cпортивный Институт Биомеханики CYBEX. И если вы упражняетесь на наших тренажерах, то в процессе тренировок травмы исключены. Да и в игре риск повреждений сводиться к минимуму, потому что к ней баскетболист готовится по специальной и проверенной методике. Это будет давать ему ощутимое преимущество над соперниками, что уже многократно подтверждалось на практике.
Беседу вел Игорь ТРОФИМЕНКО

О спорт, Go East!
Скоро нам придется перевести часы на один оборот назад и у многих людей возникнет вопрос: а чем же занять себя долгими зимними вечерами? Холодное время года заставит джоггеров с плеерами сменить тротуары опустевших парков на беговые дорожки с электрическим приводом. И снова спорт-клубы и фитнес-центры станут переполненными и будут испытывать нехватку свободного абонентского времени и недостаток пространства и тренажеров.

Широкие горизонты, открывающиеся перед участниками стабильно растущего российского фитнес-рынка заставляют участников с мировыми именами осваивать не только Москву, где, к слову сказать, коммерческие возможности далеко еще не исчерпаны, а двигаться дальше «на восток».
Американская компания Cybex, которая более 50 лет производит и поставляет сверхпрочные высокотехнологичные тренажеры для коммерческого использования в лучшие фитнес-центры Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Чикаго, видит серьёзные перспективы развития в Российской глубинке.

- На будущий год у нас запланировано  - процентное увеличение объема продаж в регионах, - говорит директор по развитию дилерской сети Cybex International, Сергей Ярных, - В нынешнем году мы заключили договоры на поставку беговых дорожек, велоэргометров, стэпперов и других тренажеров в Питер, Нижний Новгород, Новосибирск….

Представители Cybex признаются, что одной из проблем по общенациональному продвижению своей продукции является недостаточная информированность владельцев региональных спортивно-оздоровительных клубов в регионах.

- К сожалению, владельцы фитнес-клубов в регионах знают пару производителей спортивного оборудования. Да, и то, по рекламе в глянцевых изданиях, где рекламируются тренажеры для бытового использования. Мы же предлагаем рынку высокотехнологичное, сверхпрочное оборудование, которое может эксплуатироваться в жестком рабочем режиме фитнес-клуба 10 лет и более. Расходы на сервисное обслуживание минимальны, - продолжает Сергей Ярных.

В то же время, тренажеры Cybex – это не космические корабли. Сложная электроника может протестировать физическое состояние посетителя фитнес-центра и предложить ему оптимальную программу тренировок, будет отслеживать и корректировать его сердечную активность Но при этом работать на них легко и просто даже домохозяйке.

Все разработки Cybex International – результат многолетних исследований инженеров-биомедиков. Каждый снаряд или тренажер, сошедший с конвейера этой компании, выполнен с учетом биомеханики человеческого организма. Упражнения, которые выполняет член фитнес-клуба с помощью оборудования Cybex предельно естественны и риск спортивной травмы сведен до минимума.

- На международном рынке фитнес-оборудования компанию Cybex International отличает высокая степень социальной ответственности. Мы стараемся перенести эти стандарты на российскую почву довести стандарты предлагаемых спортивно-оздоровительных услуг до международного уровня в каждом уголке России.

КОРОЛЕВЕ – КОРОЛЕВСКОЕ

В предыдущих номерах мы уже рассказывали о футбольных, хоккейных и баскетбольных тренажерах популярной фирмы «CYBEX». Сегодня на нашем «подиуме» - королева спорта легкая атлетика.
Наш первый вопрос директору дилерского направления «CYBEX» Сергею Ярных:

- Какие новшества используются вашей фирмой в данной области?
- Если говорить о подготовке легкоатлетов к соревнованиям, то здесь приходится вести речь буквально о всех группах мышц. Ведь в легкой атлетике очень много видов -  бег, прыжки, метание различных снарядов, многоборье. Так что тренажеры должны подбираться с учетом этих особенностей, разнообразия легкоатлетических дисциплин.
Легкую атлетику по справедливости называют королевой спорта. И мы, в свою очередь, готовы предложить королеве все самое лучшее, королевское. Прежде всего одну из наших новых разработок – тренажерную линейку «CYBEX Eagle», позволяющую заниматься жимом от груди, жимом над головой для дельтовидных мышц, горизонтальной тягой для широчайших мышц спины, тягой в наклоне для этих же мышц, позволяющую также работать над брюшным прессом и  мышцами ног. Иначе говоря, гармонично развивать практически все тело.
Эволюционная линия тренажеров нового поколения стала более легкой в обращении и более функциональной  как для начинающих, так и для опытных атлетов. «CYBEX Eagle» обладает запатентованной двухосевой технологией нового поколения, позволяющей атлету самостоятельно  задавать траекторию движения.
Самые последние достижения биомеханики учитывались при создании тренажеров для развития икроножных мышц и мышц брюшной группы. Это делает тренировки эффективными, как никогда раньше. При разработке проекта учитывались «мелочи», имеющие, однако, большое значение. Одна из особенностей нашего оборудования, например, - нескользящие поручни. Рука никогда не соскользнет с них, даже если они становятся влажными.
На тренажерах нашей фирмы применяются магнитные разделители, которые прочно держат стеки, смазанные верхние пластины  для предотвращения трения интегральных подшипников. А самоклеящая резиновая основа хорошо защищает пол. Это тоже мелочь, но, согласитесь, важная.
И самое главное: уникальное медицинское наследие нашей фирмы при разработке тренажеров помогает наиболее эффективно применять биомеханические принципы к ограничительным устройствам, Что делает тренировки максимально безопасными.
- Говоря  о медицинском наследии фирмы, что вы имеете в виду?
Дело в том, что изначально «CYBEX» занимался исключительно медицинским оборудованием и лишь потом приступил к разработке тренажеров для большого спорта. Это делает наше оборудование весьма специфичным. Безопасность спортсмена уже на протяжении многих лет является главным приоритетом в нашей работе. К примеру, каждый тренажер представленной линии «CYBEX Eagle» смоделирован в строгом соответствии с международными стандартами безопасности ASTM и CE/EN. Поскольку весовые стеки на этом оборудовании полностью закрыты, ни один спортсмен, да и те,  кто находится рядом, не могут попасть в поле движения весов.
Научно обоснованно просчитывается буквально каждое движение спортсмена. И это прямой результат передовых исследований специалистов Института биомеханики и эргономики CYBEX INTERNATIONAL (США), накопившего уникальный опыт работы в области индустрии спорта и спортивной  медицины. К слову, весь спектр оборудования CYBEX включает в себя кардио-оборудование в том числе беговые дорожки, велотренажеры, степперы. Мы предлагаем широкий выбор свободных весов и силовых тренажеров для всех групп мышц, а также модульные комплектации тренажеров по желанию клиента. Это оборудование и его качество не имеет аналогов. А простота в использовании и неприхотливость позволяют его использовать его и  в профессиональном,  и в любительском спорте. В том числе, безусловно, и в легкой атлетике.
- Насколько широко используется оборудование «CYBEX» ведущими легкоатлетами мира?
- Оно используется практически всеми мировыми олимпийскими сборными легкоатлетов, хотя и  в разной степени - при подготовке как отдельных атлетов, так и целых команд. В любом случае использование профессиональных тренажеров Cybex постепенно становится неотъемлемой составной громких побед и достижений как в легкой атлетике, так и в мировом спорте, в целом.
Беседу вел Игорь ТРОФИМЕНКО
Blog | Facebook | Twitter | Vkontakte | Одноклассники | Instagram